Университеты по гостиничному и ресторанному делу: где получить качественное образование

Гостинично-ресторанный бизнес — это динамичная и востребованная сфера, где качественное образование даёт неоспоримые преимущества. Университеты, предлагающие профильные программы, готовят специалистов, способных управлять современными отелями, ресторанами и сервисными комплексами на международном уровне.
Что дают университетские программы?
  • Глубокие знания в области сервиса, управления, экономики и маркетинга.
  • Практические навыки ведения бизнеса, работы с клиентами, управления командой.
  • Международные перспективы: стажировки, программы обмена, двойные дипломы.
  • Подготовка к собственному бизнесу: управление ресторанами, отелями, кейтерингом и пр.

Примеры университетов в России и за рубежомВедущие университеты России:
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
  • Направления: «Гостиничное дело», «Ресторанный бизнес и клубное дело».
  • Базируется на глубокой интеграции с практикой.
Финансовый университет при Правительстве РФ
  • Управление в сфере сервиса и гостеприимства, маркетинг и стратегия.
СПбГУПТД (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна)
  • Включает модули по организации питания и гостиничного бизнеса.

Зарубежные вузы:
Les Roches (Швейцария, Испания)
  • Один из топ-3 вузов мира по гостиничному менеджменту.
  • Программы на английском языке, международные практики.
Glion Institute of Higher Education (Швейцария)
  • Специализация на luxury hospitality, ресторанном менеджменте.
Ecole hôtelière de Lausanne (EHL, Швейцария)
  • Ведущий вуз по обучению в индустрии гостеприимства.
  • Сильная академическая и прикладная база.
Какие дисциплины изучают студенты?
  • Гостиничный и ресторанный менеджмент.
  • Управление персоналом.
  • Финансовый учет и ценообразование.
  • Организация питания и кейтеринг.
  • Сервис и клиентский опыт.
  • Маркетинг, PR и digital-продвижение.

Карьерные перспективы после окончания университета
  • Управляющий отелем или рестораном.
  • Менеджер по работе с клиентами, PR-специалист.
  • Руководитель событийных проектов.
  • Консультант в сфере HoReCa.
  • Создатель собственного бизнеса в индустрии гостеприимства.

На что обратить внимание при выборе университета?
  • Наличие практики и стажировок.
  • Аккредитации и международное признание программы.
  • Возможности трудоустройства и партнерства с индустрией.
  • Языки обучения (русский, английский и др.).
Хотите стать экспертом в гостинично-ресторанной индустрии?
Пройдите наш курс "Управление рестораном и гостиничным бизнесом", где мы даём современные инструменты управления и кейсы реальных проектов!
И обязательно приезжайте на RestaurantWeek — мероприятие для профессионалов, студентов и преподавателей сферы HoReCa!
Начните карьеру в гостеприимстве с университета, который открывает двери по всему миру!
Rest
aurant
week

Dubai

Restaurantweek in Dubai 2025

Международный опыт и последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.

Конференция по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
11−13 ноября 2025
Али Язди
Основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Али Язди - основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" (4 ресторана в ОАЭ). Победитель премии "Лучший бургер", "Лучший кэжуал ресторан" в Объединенный Арабских Эмиратах, входит в список 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в управлении.

Спикеры 2025:
+24 спикера
НОВЫЕ ТРЕНДЫ | ИНВЕСТИЦИИ |
ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | СООБЩЕСТВО РЕСТОРАТОРОВ
Эйдан Фрейзер
Сооснователь и управляющий директор Organic Recruitment.
Эйдан Фрейзер более 20 лет в сфере гостеприимства и подбора персонала.
Эйдан обладает глубоким пониманием отрасли в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке.
Эйдан имел честь представлять и нанимать сотрудников брендов мировой индустрии гостеприимства, в том числе таких известных брендов, как Harrods, Ennismore, Four Seasons, Jumeirah, Fortnum & Mason и многих других.
Хенрик Винтер - президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в России и ОАЭ.
Made on
Tilda