Что сдавать на ресторанное дело: Советы для начинающих

Если вы мечтаете о карьере в ресторанном бизнесе, важно не только получить практические навыки, но и правильно подготовиться к необходимым экзаменам и пройти обучение. В этой статье мы расскажем, что нужно сдавать на ресторанное дело, чтобы успешно начать свою карьеру в индустрии.
1. Образование и курсы по ресторанному делу
В первую очередь, для работы в ресторанном бизнесе вам понадобится образование или специализированные курсы. Сегодня существует несколько путей для освоения профессий в этой сфере:
  • Курсы и тренинги по управлению рестораном, кассовым системам, работе с клиентами.
  • Образование в колледже или университете (например, диплом в области гостиничного и ресторанного бизнеса).
Для некоторых позиций, например, для управленцев или бухгалтеров, может потребоваться высшее образование в смежных областях, таких как экономика или маркетинг.
2. Что сдавать на экзаменах?
Для того, чтобы устроиться на работу в ресторан, нужно пройти несколько обязательных процедур:
  • Медицинская книжка — обязательно наличие медицинской книжки с результатами медицинского осмотра.
  • Экзамены по санитарным нормам — для большинства ресторанных профессий требуется знание санитарных норм и стандартов гигиены.
  • Сертификаты — получение сертификатов по безопасности продуктов, обслуживанию гостей, кассовой дисциплине.
3. Какие навыки важны для сдачи экзаменов и успешной работы?
Независимо от того, сдаёте ли вы экзамены для получения сертификатов или проходите обучение в рамках курсов, важно развивать следующие навыки:
  • Навыки работы с клиентами — умение общаться с гостями и разрешать конфликтные ситуации.
  • Знание технологии приготовления пищи — если вы шеф-повар или повар, вам нужно знать технологические карты и стандарты приготовления блюд.
  • Управление рестораном — для управляющих важно знание финансового учёта, бизнес-процессов, складской логистики.
4. Что ещё важно при устройстве на работу?
Помимо сдачи экзаменов и обучения, важно учитывать и другие требования ресторанного бизнеса:
  • Опыт работы — многие рестораны предпочитают брать сотрудников с опытом. Поэтому стажировки и практика могут стать ключом к трудоустройству.
  • Профессиональные качества — ответственность, стрессоустойчивость, умение работать в команде.
Готовы сделать первый шаг в ресторанное дело?
Запишитесь на курсы по ресторанному бизнесу, где обучают всем необходимым навыкам и помогают подготовиться к сдаче экзаменов. Или посетите RestaurantWeek — конференцию для профессионалов ресторатора и менеджмента.
🎓 Получите знания, которые помогут вам успешно стартовать в ресторанной индустрии!
Rest
aurant
week

Dubai

Restaurantweek in Dubai 2025

Международный опыт и последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.

Конференция по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
11−13 ноября 2025
Али Язди
Основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Али Язди - основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" (4 ресторана в ОАЭ). Победитель премии "Лучший бургер", "Лучший кэжуал ресторан" в Объединенный Арабских Эмиратах, входит в список 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в управлении.

Спикеры 2025:
+24 спикера
НОВЫЕ ТРЕНДЫ | ИНВЕСТИЦИИ |
ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | СООБЩЕСТВО РЕСТОРАТОРОВ
Эйдан Фрейзер
Сооснователь и управляющий директор Organic Recruitment.
Эйдан Фрейзер более 20 лет в сфере гостеприимства и подбора персонала.
Эйдан обладает глубоким пониманием отрасли в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке.
Эйдан имел честь представлять и нанимать сотрудников брендов мировой индустрии гостеприимства, в том числе таких известных брендов, как Harrods, Ennismore, Four Seasons, Jumeirah, Fortnum & Mason и многих других.
Хенрик Винтер - президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в России и ОАЭ.
Made on
Tilda