Профессии в ресторанном и гостиничном деле: карьера в индустрии гостеприимства

Сфера HoReCa (Hotel — Restaurant — Catering/Café) динамично развивается и открывает множество возможностей для карьеры. Работа в ресторанах и отелях требует не только дисциплины и сервиса, но и креативности, управления, знания стандартов и клиентоориентированности.

Если вы задумываетесь о будущем после школы, колледжа или смены профессии — ресторанное и гостиничное дело — это путь к стабильной, интересной и перспективной работе.
Популярные профессии в этой сфере
🏨 Гостиничное дело:
  • Администратор отеля
  • Менеджер службы приёма и размещения
  • Менеджер по бронированию
  • Управляющий гостиницей
  • Консьерж, хаусменеджер, event-менеджер
🍽️ Ресторанное дело:
  • Официант, бармен, хостес
  • Менеджер зала, администратор
  • Управляющий рестораном
  • Ресторатор (владелец)
  • Бренд-шеф, F&B-директор

Где учиться
  • Колледжи по направлению "Гостиничное и ресторанное дело" (с 9 или 11 класса)
  • Университеты (бакалавриат, магистратура)
  • Онлайн-курсы и частные школы HoReCa
  • Корпоративное обучение в сетевых заведениях
Навыки для успешной карьеры
✅ Коммуникабельность и стрессоустойчивость
✅ Знание стандартов сервиса и гостеприимства
✅ Умение работать в команде
✅ Базовые знания менеджмента, финансов, логистики
✅ Владение иностранными языками (для гостиниц — особенно важно)
Если вы хотите развиваться в индустрии, где важен человек, эмоции и атмосфера — профессии ресторанного и гостиничного дела откроют для вас двери в любой город и страну.
Пройдите курс "Управление рестораном" или запишитесь на RestaurantWeek Career — программу карьерного старта и общения с работодателями.
Преимущества:
  • Быстрое трудоустройство после обучения
  • Возможность карьерного роста без ограничений
  • Глобальная востребованность
Rest
aurant
week

Dubai

Restaurantweek in Dubai 2025

Международный опыт и последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.

Конференция по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
11−13 ноября 2025
Али Язди
Основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Али Язди - основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" (4 ресторана в ОАЭ). Победитель премии "Лучший бургер", "Лучший кэжуал ресторан" в Объединенный Арабских Эмиратах, входит в список 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в управлении.

Спикеры 2025:
+24 спикера
НОВЫЕ ТРЕНДЫ | ИНВЕСТИЦИИ |
ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | СООБЩЕСТВО РЕСТОРАТОРОВ
Эйдан Фрейзер
Сооснователь и управляющий директор Organic Recruitment.
Эйдан Фрейзер более 20 лет в сфере гостеприимства и подбора персонала.
Эйдан обладает глубоким пониманием отрасли в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке.
Эйдан имел честь представлять и нанимать сотрудников брендов мировой индустрии гостеприимства, в том числе таких известных брендов, как Harrods, Ennismore, Four Seasons, Jumeirah, Fortnum & Mason и многих других.
Хенрик Винтер - президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в России и ОАЭ.
Made on
Tilda