Ресторанный бизнес: где получить высшее образование и как построить успешную карьеру

Современный ресторанный бизнес требует не только практических навыков, но и стратегического мышления, знания экономики, маркетинга и управления. Всё это можно получить, поступив в университет на специальность, связанную с ресторанным делом. Образование в этой сфере открывает путь к высоким позициям: от менеджера до владельца сети заведений.
Какие вузы обучают ресторанному бизнесу

🏫 Популярные направления и факультеты
  • "Гостиничное и ресторанное дело"
  • "Менеджмент в сфере сервиса и туризма"
  • "Технология продукции общественного питания"

🎓 Где учат:
  • Российский экономический университет им. Плеханова
  • Российский государственный университет туризма и сервиса
  • СПбГУПТД (Санкт-Петербург)
  • Институты при крупных ресторанных холдингах
  • Частные вузы с международными программами

Чему учат на программе
📊 Менеджмент и экономика
🍴 Технологии приготовления и стандарты качества
👥 HR и управление персоналом
📈 Маркетинг и продвижение ресторанов
🌍 Международные практики HoReCa
Преимущества университетского образования
✅ Диплом государственного образца
✅ Возможность стажировок в топ-ресторанах и отелях
✅ Связи с индустрией уже во время учёбы
✅ Подготовка к открытию собственного бизнеса или работе за рубежом
Хотите стать частью ресторанной элиты? Начните с сильного образования!
Пройдите курс "Управление рестораном" или участвуйте в RestaurantWeek University — специальной программе для студентов вузов, обучающихся в сфере HoReCa.
Что вы получите:
  • Доступ к реальным бизнес-кейсам
  • Лекции от практиков индустрии
  • Возможность трудоустройства сразу после выпуска
Rest
aurant
week

Dubai

Restaurantweek in Dubai 2025

Международный опыт и последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.

Конференция по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
11−13 ноября 2025
Али Язди
Основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Али Язди - основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" (4 ресторана в ОАЭ). Победитель премии "Лучший бургер", "Лучший кэжуал ресторан" в Объединенный Арабских Эмиратах, входит в список 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в управлении.

Спикеры 2025:
+24 спикера
НОВЫЕ ТРЕНДЫ | ИНВЕСТИЦИИ |
ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | СООБЩЕСТВО РЕСТОРАТОРОВ
Эйдан Фрейзер
Сооснователь и управляющий директор Organic Recruitment.
Эйдан Фрейзер более 20 лет в сфере гостеприимства и подбора персонала.
Эйдан обладает глубоким пониманием отрасли в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке.
Эйдан имел честь представлять и нанимать сотрудников брендов мировой индустрии гостеприимства, в том числе таких известных брендов, как Harrods, Ennismore, Four Seasons, Jumeirah, Fortnum & Mason и многих других.
Хенрик Винтер - президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в России и ОАЭ.
Made on
Tilda