Ресторанный бизнес после 11 класса: куда пойти учиться и как построить карьеру

Если вы мечтаете о карьере в ресторанной сфере — не обязательно быть шеф-поваром. Современная индустрия гостеприимства нуждается в управленцах, маркетологах, менеджерах зала и будущих владельцах успешных заведений. Уже после 11 класса вы можете выбрать обучение, которое даст старт карьере в ресторанах, кафе, отелях и event-бизнесе.
Куда можно поступить после 11 класса
🏫 Университеты и институты
  • Факультеты "Гостиничное и ресторанное дело", "Менеджмент в сфере сервиса", "Технология общественного питания"
  • 4 года бакалавриата + возможность магистратуры или зарубежной стажировки
🧑‍🏫 Частные школы HoReCa
  • Ускоренные программы (от 3 до 12 месяцев)
  • Максимум практики, стажировки в ресторанах, кейс-обучение
🎓 Колледжи с программами после 11 класса
  • Срок обучения 1,5–2 года, с упором на практические навыки
  • Быстрое трудоустройство или открытие своего проекта

Чему учат
📋 Управление рестораном и персоналом
🍽️ Организация процессов: закупки, логистика, сервис
📊 Финансовое планирование и контроль
📢 Продвижение и маркетинг
🧑‍🍳 Основы работы кухни и гостевого опыта
Кем можно работать после обучения
  • Менеджер зала или управляющий
  • Координатор мероприятий
  • Ресторатор и предприниматель
  • Бар-менеджер, хостес, бренд-шеф (при профильном продолжении)
Начать карьеру в ресторанном бизнесе можно сразу после школы — если выбрать правильную образовательную траекторию.
Пройдите курс "Управление рестораном" или примите участие в RestaurantWeek для студентов, где вы узнаете, как превратить идеи в прибыльный бизнес и познакомитесь с лучшими наставниками отрасли.
Выгоды:
  • Понимание реального ресторанного бизнеса
  • Доступ к стажировкам и работодателям
  • Уверенность в своих силах и карьерных целях
Rest
aurant
week

Dubai

Restaurantweek in Dubai 2025

Международный опыт и последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.

Конференция по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
11−13 ноября 2025
Али Язди
Основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Али Язди - основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" (4 ресторана в ОАЭ). Победитель премии "Лучший бургер", "Лучший кэжуал ресторан" в Объединенный Арабских Эмиратах, входит в список 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в управлении.

Спикеры 2025:
+24 спикера
НОВЫЕ ТРЕНДЫ | ИНВЕСТИЦИИ |
ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | СООБЩЕСТВО РЕСТОРАТОРОВ
Эйдан Фрейзер
Сооснователь и управляющий директор Organic Recruitment.
Эйдан Фрейзер более 20 лет в сфере гостеприимства и подбора персонала.
Эйдан обладает глубоким пониманием отрасли в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке.
Эйдан имел честь представлять и нанимать сотрудников брендов мировой индустрии гостеприимства, в том числе таких известных брендов, как Harrods, Ennismore, Four Seasons, Jumeirah, Fortnum & Mason и многих других.
Хенрик Винтер - президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в России и ОАЭ.
Made on
Tilda