Бизнес-план ресторана: готовый пример с расчетами

Перед открытием ресторана важно не только разработать концепцию, но и четко рассчитать бюджет, срок окупаемости и планируемую выручку. Готовый бизнес-план поможет избежать типичных ошибок и обеспечить успешный старт.
Концепция ресторана
  • Формат: ресторан авторской европейской кухни средней ценовой категории.
  • Уникальность: сезонное меню, локальные продукты, авторская подача.
  • Целевая аудитория: жители города 25–50 лет, бизнес-гости, семьи.
Местоположение
  • Центр города или оживленные торговые улицы.
  • Площадь помещения: 200–250 м².
  • Зал на 80–100 посадочных мест.

Финансовые расчеты

Показатель

Значение

Инвестиции на старте

9 500 000 руб.

Средний чек

2 200 руб.

Средняя посещаемость

80 гостей в день

Планируемая выручка в месяц

5–5,5 млн руб.

Фонд заработной платы (в месяц)

700 000–800 000 руб.

Маржинальность

25–30%

Срок окупаемости проекта

18–22 месяца


Структура затрат
  • Аренда и ремонт помещения — 2 500 000 руб.
  • Кухонное и барное оборудование — 3 500 000 руб.
  • Мебель, интерьер, декор — 1 200 000 руб.
  • Первичная закупка продуктов и напитков — 500 000 руб.
  • Маркетинг и продвижение на старте — 500 000 руб.
  • Прочие расходы — 300 000 руб.
Организационный план
  1. Разработка концепции и меню — 1 месяц.
  2. Поиск помещения и заключение аренды — 1 месяц.
  3. Ремонт, закупка оборудования и мебели — 2 месяца.
  4. Набор и обучение персонала — 1 месяц.
  5. Маркетинг и продвижение перед открытием — 1 месяц.
  6. Торжественное открытие ресторана.
Стратегия продвижения
  • Продвижение в Instagram, TikTok, Яндекс Картах.
  • Сотрудничество с сервисами доставки.
  • Проведение гастрономических ужинов и событий.
  • Программа лояльности для постоянных гостей.

Почему стоит использовать готовый бизнес-план
  • Экономия времени на подготовку проекта.
  • Понимание реальных затрат и перспектив прибыли.
  • Минимизация рисков на старте.
  • Упрощение привлечения инвесторов или получения финансирования.
Хотите получить профессиональный бизнес-план ресторана, рассчитанный под вашу идею?
Запишитесь на наш курс "Управление рестораном", где мы обучаем созданию эффективных бизнес-планов и финансовых моделей для запуска!
И обязательно приезжайте на RestaurantWeek — место, где лучшие рестораторы делятся опытом и вдохновляют на создание успешных проектов!
Начните свой путь к ресторанному успеху с четкого плана!
Rest
aurant
week

Dubai

Restaurantweek in Dubai 2025

Международный опыт и последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.

Конференция по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
11−13 ноября 2025
Али Язди
Основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Али Язди - основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" (4 ресторана в ОАЭ). Победитель премии "Лучший бургер", "Лучший кэжуал ресторан" в Объединенный Арабских Эмиратах, входит в список 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в управлении.

Спикеры 2025:
+24 спикера
НОВЫЕ ТРЕНДЫ | ИНВЕСТИЦИИ |
ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | СООБЩЕСТВО РЕСТОРАТОРОВ
Эйдан Фрейзер
Сооснователь и управляющий директор Organic Recruitment.
Эйдан Фрейзер более 20 лет в сфере гостеприимства и подбора персонала.
Эйдан обладает глубоким пониманием отрасли в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке.
Эйдан имел честь представлять и нанимать сотрудников брендов мировой индустрии гостеприимства, в том числе таких известных брендов, как Harrods, Ennismore, Four Seasons, Jumeirah, Fortnum & Mason и многих других.
Хенрик Винтер - президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в России и ОАЭ.
Made on
Tilda