Колледжи ресторанного дела после 9 класса: старт карьеры в HoReCa

Хочешь построить карьеру в ресторанной сфере? Не обязательно ждать окончания 11 класса. После 9 класса можно поступить в колледж и уже через 3–4 года стать специалистом, готовым работать в ресторане, кафе или гостинице. Обучение по направлению "Ресторанное дело" в колледже включает практику, реальные кейсы и востребованную профессию.
Что изучают в колледже ресторанного дела
🍽️ Основы обслуживания гостей
📊 Организация работы зала и кухни
🧑‍🍳 Технология приготовления и сервировка
📋 Санитарные нормы, планирование и логистика
🧠 Навыки управления, общения, продаж

Сроки обучения и поступление
  • Срок обучения: 3 года 10 месяцев
  • Форма обучения: очная (бюджетные и платные места)
  • Как поступить: без экзаменов, по конкурсу аттестатов
  • Документ: диплом о среднем профессиональном образовании (СПО)
Лучшие колледжи по ресторанному делу в России
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий "Царицыно"
  • Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 (Москва)
  • Колледж кулинарного мастерства № 29 (Москва)
  • СПб колледж туризма и гостиничного сервиса (Санкт-Петербург)
  • Курский техникум экономики и управления
  • Колледжи в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону

Перспективы после колледжа
✅ Трудоустройство уже в 18–19 лет
✅ Рост до администратора, управляющего
✅ Возможность продолжить обучение в вузе
✅ Участие в конкурсах профмастерства (WorldSkills)
✅ Открытие собственного проекта — кафе, кофейни, доставки
Мечтаешь управлять рестораном или открыть своё заведение? Начни путь в профессии уже сейчас!
Дополнительно пройди курс "Управление рестораном" или участвуй в проекте RestaurantWeek Junior — для студентов и абитуриентов HoReCa-направлений.
Ты получишь:
  • Знания от практиков
  • Поддержку на старте
  • Понимание, как превратить обучение в карьеру
Rest
aurant
week

Dubai

Restaurantweek in Dubai 2025

Международный опыт и последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.

Конференция по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
11−13 ноября 2025
Али Язди
Основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Али Язди - основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" (4 ресторана в ОАЭ). Победитель премии "Лучший бургер", "Лучший кэжуал ресторан" в Объединенный Арабских Эмиратах, входит в список 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в управлении.

Спикеры 2025:
+24 спикера
НОВЫЕ ТРЕНДЫ | ИНВЕСТИЦИИ |
ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | СООБЩЕСТВО РЕСТОРАТОРОВ
Эйдан Фрейзер
Сооснователь и управляющий директор Organic Recruitment.
Эйдан Фрейзер более 20 лет в сфере гостеприимства и подбора персонала.
Эйдан обладает глубоким пониманием отрасли в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке.
Эйдан имел честь представлять и нанимать сотрудников брендов мировой индустрии гостеприимства, в том числе таких известных брендов, как Harrods, Ennismore, Four Seasons, Jumeirah, Fortnum & Mason и многих других.
Хенрик Винтер - президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в России и ОАЭ.
Made on
Tilda