Бизнес-план ресторана: краткий пример для быстрого старта

Хотите открыть ресторан, но не знаете, с чего начать? Краткий бизнес-план поможет вам увидеть основные этапы, рассчитать бюджет и оценить перспективы проекта.
Основные пункты бизнес-плана ресторана
1. Идея и концепция
  • Ресторан современной кухни с авторскими блюдами.
  • Акцент на сезонные продукты и комфортную атмосферу.
2. Целевая аудитория
  • Молодёжь, семьи, бизнес-аудитория (возраст 25–50 лет).
3. Локация
  • Центр города или оживленные районы с большим пешеходным потоком.
  • Помещение площадью 180–250 м².
4. Оборудование и инвестиции

Статья расходов

Сумма (руб.)

Аренда и ремонт

2 500 000

Кухонное оборудование

3 500 000

Мебель и интерьер

1 200 000

Продукты, лицензии, реклама

1 300 000

Итого

8 500 000–9 500 000


5. Доходы и рентабельность
  • Средний чек: 2 200 руб.
  • Планируемая посещаемость: 70 гостей в день.
  • Ежемесячная выручка: 4,5–5 млн руб.
  • Окупаемость проекта: 18–22 месяца.
  • Маржинальность: 25–30%.
Ключевые факторы успеха
  • Привлекательная концепция и сильное позиционирование.
  • Высокий уровень сервиса и качества блюд.
  • Активная маркетинговая стратегия и работа с отзывами.
  • Постоянное обновление меню и мероприятий для гостей.
Хотите быстро и грамотно подготовить бизнес-план ресторана?
Пройдите наш курс "Управление рестораном", где мы научим вас создавать полноценные планы за короткие сроки!
И обязательно приезжайте на RestaurantWeek — лучшее место для поиска идей, партнеров и вдохновения для успешного запуска!
Ваш ресторан начинается с четкого плана — составьте его уже сегодня!
Rest
aurant
week

Dubai

Restaurantweek in Dubai 2025

Международный опыт и последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.

Конференция по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
11−13 ноября 2025
Али Язди
Основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Али Язди - основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" (4 ресторана в ОАЭ). Победитель премии "Лучший бургер", "Лучший кэжуал ресторан" в Объединенный Арабских Эмиратах, входит в список 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в управлении.

Спикеры 2025:
+24 спикера
НОВЫЕ ТРЕНДЫ | ИНВЕСТИЦИИ |
ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | СООБЩЕСТВО РЕСТОРАТОРОВ
Эйдан Фрейзер
Сооснователь и управляющий директор Organic Recruitment.
Эйдан Фрейзер более 20 лет в сфере гостеприимства и подбора персонала.
Эйдан обладает глубоким пониманием отрасли в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке.
Эйдан имел честь представлять и нанимать сотрудников брендов мировой индустрии гостеприимства, в том числе таких известных брендов, как Harrods, Ennismore, Four Seasons, Jumeirah, Fortnum & Mason и многих других.
Хенрик Винтер - президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в России и ОАЭ.
Made on
Tilda