Ресторанное дело и гостиничный бизнес: путь в индустрию гостеприимства

Индустрия гостеприимства (HoReCa) — одна из самых ярких, быстрорастущих и человеческих профессий. Здесь важны сервис, внимание к деталям, управление и создание атмосферы. Направление "Гостиничное и ресторанное дело" объединяет знания о сервисе, питании, управлении персоналом, маркетинге и организации процессов.
Чему учат на направлении "Ресторанное и гостиничное дело"
📋 Сервис и работа с клиентом
🍽️ Организация питания и обслуживание гостей
🏨 Управление гостиницей и рестораном
📈 Маркетинг в HoReCa
📊 Финансовое и операционное планирование
🧑‍💼 HR и организация команды
🌍 Международные стандарты и этика сервиса

Где учиться
  • Колледжи после 9 класса — 3 года 10 месяцев обучения, с практикой
  • Вузы после 11 класса — бакалавриат 4 года, магистратура 2 года
  • Курсы и онлайн-обучение — для начинающих и действующих специалистов

Популярные учебные заведения:
  • РЭУ им. Плеханова (Москва)
  • РГУТИС
  • СПбГУПТД
  • Казанский федеральный университет
  • Юго-Западный государственный университет (Курск)
Кем можно работать после обучения
✅ Официант, бармен, хостес
✅ Администратор отеля или ресторана
✅ Менеджер по сервису, бронированию или питанию
✅ Управляющий заведением
✅ Ресторатор, предприниматель
✅ F&B-директор, бренд-менеджер
✅ Консьерж, event-менеджер, специалист по туризму

Почему это стоит выбирать
  • Востребованные профессии
  • Возможность карьерного роста
  • Работа с людьми и эмоциями
  • Престиж и развитие гибких навыков
  • Возможность открыть свой бизнес или работать за границей
Хочешь уверенно войти в сферу гостеприимства?
Запишись на курс "Управление рестораном" или участвуй в карьерной программе RestaurantWeek HoReCa Start, где ты сможешь пообщаться с экспертами и работодателями.
Ты получишь:
  • Полное понимание профессий HoReCa
  • Наставников и реальные кейсы
  • Поддержку при выборе учебного заведения
Rest
aurant
week

Dubai

Restaurantweek in Dubai 2025

Международный опыт и последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.

Конференция по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
11−13 ноября 2025
Али Язди
Основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Али Язди - основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" (4 ресторана в ОАЭ). Победитель премии "Лучший бургер", "Лучший кэжуал ресторан" в Объединенный Арабских Эмиратах, входит в список 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в управлении.

Спикеры 2025:
+24 спикера
НОВЫЕ ТРЕНДЫ | ИНВЕСТИЦИИ |
ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | СООБЩЕСТВО РЕСТОРАТОРОВ
Эйдан Фрейзер
Сооснователь и управляющий директор Organic Recruitment.
Эйдан Фрейзер более 20 лет в сфере гостеприимства и подбора персонала.
Эйдан обладает глубоким пониманием отрасли в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке.
Эйдан имел честь представлять и нанимать сотрудников брендов мировой индустрии гостеприимства, в том числе таких известных брендов, как Harrods, Ennismore, Four Seasons, Jumeirah, Fortnum & Mason и многих других.
Хенрик Винтер - президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в России и ОАЭ.
Made on
Tilda