Ресторанное и гостиничное дело: востребованные профессии и карьерные перспективы

Сфера HoReCa (отель, ресторан, кафе) — это динамичный рынок с большим количеством профессий. Успешная карьера в индустрии гостеприимства возможна уже после колледжа или университета, а опыт и стремление к развитию открывают путь к управлению крупными проектами или собственному бизнесу.
ТОП-10 профессий в ресторанно-гостиничном бизнесе

🏨 В гостиничном бизнесе:
  1. Администратор отеля — приём и размещение гостей
  2. Менеджер службы бронирования — работа с системами, организация заселения
  3. Управляющий гостиницей — отвечает за весь отель, персонал и финансы
  4. Event-менеджер — организация конференций, банкетов, мероприятий
  5. Консьерж, хаусменеджер — сервис и комфорт в номерах

🍽️ В ресторанном бизнесе:
  1. Официант / хостес — обслуживание гостей
  2. Администратор зала — контроль за сменой и персоналом
  3. Управляющий рестораном — полное руководство заведением
  4. F&B-директор — отвечает за питание и напитки в отеле или сетевом ресторане
  5. Ресторатор — владелец или партнёр в ресторанном бизнесе
Где получить профессию
  • Колледжи после 9 и 11 класса по направлению "Гостиничное и ресторанное дело"
  • Университеты (РЭУ им. Плеханова, РГУТИС, СПбГУПТД, ЮЗГУ и др.)
  • Курсы повышения квалификации и онлайн-обучение

Почему это перспективно
✅ Сфера быстро растёт и нуждается в кадрах
✅ Работа в любой точке страны и за рубежом
✅ Быстрый карьерный рост при инициативности
✅ Возможность совмещать творчество и управление
✅ Прямая работа с людьми и живыми эмоциями
Хочешь выбрать профессию, которая даст свободу, стабильность и драйв?
Пройди курс "Управление рестораном" или участвуй в RestaurantWeek Career — карьере в индустрии гостеприимства, где можно познакомиться с работодателями и выбрать своё направление.
Что ты получишь:
  • Практику на реальных позициях
  • Поддержку профессионального сообщества
  • Настоящий карьерный трек в HoReCa
Rest
aurant
week

Dubai

Restaurantweek in Dubai 2025

Международный опыт и последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.

Конференция по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
11−13 ноября 2025
Али Язди
Основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Али Язди - основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" (4 ресторана в ОАЭ). Победитель премии "Лучший бургер", "Лучший кэжуал ресторан" в Объединенный Арабских Эмиратах, входит в список 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в управлении.

Спикеры 2025:
+24 спикера
НОВЫЕ ТРЕНДЫ | ИНВЕСТИЦИИ |
ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | СООБЩЕСТВО РЕСТОРАТОРОВ
Эйдан Фрейзер
Сооснователь и управляющий директор Organic Recruitment.
Эйдан Фрейзер более 20 лет в сфере гостеприимства и подбора персонала.
Эйдан обладает глубоким пониманием отрасли в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке.
Эйдан имел честь представлять и нанимать сотрудников брендов мировой индустрии гостеприимства, в том числе таких известных брендов, как Harrods, Ennismore, Four Seasons, Jumeirah, Fortnum & Mason и многих других.
Хенрик Винтер - президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в России и ОАЭ.
Made on
Tilda