Ресторан как вид бизнеса

Как классифицируется ресторан и что важно знать перед запуском
Ресторан относится к сфере услуг и входит в отрасль общественного питания, которая, в свою очередь, является частью индустрии гостеприимства (HoReCa). Это коммерческий бизнес, цель которого — получение прибыли за счёт оказания услуг по приготовлению и подаче еды, напитков и созданию гостеприимной атмосферы.
Формально ресторан — это:
  • Малый или средний бизнес (в зависимости от масштаба и оборотов);
  • Индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО) по форме регистрации;
  • ✅ Бизнес с лицензируемыми видами деятельности, если реализуются алкогольные напитки.

Основные типы ресторанного бизнеса:
  • Собственный бизнес. Индивидуальное или семейное предприятие, где владелец сам управляет заведением.
  • Франшиза. Работа под известным брендом по готовой модели.
  • Партнёрский бизнес. Совместное управление и инвестиции.
  • Инвестиционный проект. Управляется привлечённой командой, часто с участием венчурных или частных фондов.
Классификация ресторанов по формату:
  • 🥂 Рестораны высокой кухни
  • 🍝 Траттории, бистро, кафе
  • 🍔 Фастфуд и стритфуд
  • 🌱 Тематические заведения (веган, авторская кухня, этноформаты)
Ресторан — это не просто еда, это сложная бизнес-система с чёткой моделью управления, логистикой, персоналом, маркетингом и контролем качества. Чтобы разобраться в деталях, пройдите практический курс по управлению рестораном, где вас научат выстраивать бизнес с нуля.
А на мероприятии RestaurantWeek вы сможете пообщаться с коллегами и понять, какой формат бизнеса подходит именно вам.
📌 Выбирайте осознанно — ресторан это бизнес, который требует стратегии, а не только вкуса.
Rest
aurant
week

Dubai

Restaurantweek in Dubai 2025

Международный опыт и последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.

Конференция по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
11−13 ноября 2025
Али Язди
Основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Али Язди - основатель ресторанов "Slaw and slaw and more" (4 ресторана в ОАЭ). Победитель премии "Лучший бургер", "Лучший кэжуал ресторан" в Объединенный Арабских Эмиратах, входит в список 50 лучших шефов Ближнего Востока.
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в управлении.

Спикеры 2025:
+24 спикера
НОВЫЕ ТРЕНДЫ | ИНВЕСТИЦИИ |
ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | СООБЩЕСТВО РЕСТОРАТОРОВ
Эйдан Фрейзер
Сооснователь и управляющий директор Organic Recruitment.
Эйдан Фрейзер более 20 лет в сфере гостеприимства и подбора персонала.
Эйдан обладает глубоким пониманием отрасли в Великобритании, Европе и на Ближнем Востоке.
Эйдан имел честь представлять и нанимать сотрудников брендов мировой индустрии гостеприимства, в том числе таких известных брендов, как Harrods, Ennismore, Four Seasons, Jumeirah, Fortnum & Mason и многих других.
Хенрик Винтер - президент ресторанного холдинга «Тигрус». 55 ресторанов в России и ОАЭ.
Made on
Tilda