2. Лучшее бистро - проект Арама Мнацаканова в Санкт-Петербурге
Jerome. Заведение не новое, но настоящим открытием стало лишь тогда, когда Арам Мнацаканов, дав вольную поварам, позволил Антонио Фрезе и его сушефу, победителю «Адской кухни» Алмазу Искакову, делать на кухне то, что им заблагорассудится.
3. Лучший ресторан при отеле -
Savva в здании отеля "Метрополь".
В зале, где сейчас находится ресторан, с 1905 года работала кофейны гостинцы "Метрополь". В наши же дни гостиничный ресторан превратился в модный городской ресторан. Блюда русской кухни от бренд-шефа заведения Андрея Шмакова не оставляют равнодушными и жителей, и гостей столицы.
4. Лучший региональный ресторан - ресторан паназиатской кухни
Zuma во Владивостоке.
Ресторан назван в честь малайского повара 16 века, про которые складывались легенды и специализируется на морепродуктах - европейский взгляд на традиционную паназиатскую кухню. В месяц принимает более 40 000 гостей со всей России и других стран. До этого в 2014 году Зума получил награду «Лучший ресторан высокой кухни, популярный среди путешественников» по версии TripAdvisor.
5. Лучший шеф - Дмитрий Блинов,
Duo Gastrobar,
«Тартарбар» Шеф-повар и совладелец популярнейших демократичных ресторанов Северной столицы. "Обычно в ресторанах наценка 300%, а у меня 150–200%. Это потому, что я хочу по шесть посадок, когда зал полный, в день, а не одну и не три. Удовольствие — это полный зал целый день. Есть дорогие рестораны, в которые приходят на три стола за день, и они зарабатывают больше, чем я, работая весь день. Но для меня деньги и успешность — это разные истории. Открывать ресторан, чтобы только зарабатывать деньги — это как минимум глупо. Мы сделали ресторан для людей, которые хотят вкусно поесть," - рассказывает Дмитрий журналисту «Сноба».