ИНТЕРВЬЮ+СОВЕТЫ

10 советов:
как вести инстаграм
ресторана

Интервью с Евгенией Нечитайленко
Сегодня в нашей рубрике «интервью + советы», на вопросы отвечает Евгения Нечитайленко - владелица pr-агентства PRprosto, работающего в сфере гастрономии, управляющий партнер ресторана «Мюсли» и гастрофермы «Утки и Вафли». В портфолио Евгении продвижение более 60 проектов в Москве и Сочи.
Евгения, какие социальные сети наиболее эффективны для продвижения ресторана?
Все зависит от аудитории ресторана. Премиум-класс — это в основном фейсбук. Средний чек 1500 — это уже и фейсбук, и инстаграм в равной степени, а порой инстаграм выходит на первый план. Для бюджетных, сетевых проектов можно зацепить еще и ВК. Если мы говорим о региональных проектах, то «Одноклассники» тоже стоит взять во внимание.
Как должен мыслить ресторатор и какие делать шаги, если он решил использовать данные инструменты?
Ресторатор просто должен мыслить :) Самый важный шаг — нанять профессионала и не препятствовать его работе. Обсуждать, делиться мнением, высказывать пожелания — да. Диктовать условия — нет. По крайней мере мы так не работаем и никому не советуем. На выходе получится «безжизненный, усталый, вымученный», а страдает при этом ваша репутация, как конечного исполнителя.
Каким образом можно оценить эффективность соцсети и на что обращать внимание?
Самый важный показатель для социальных сетей –вовлеченность пользователя. Этот тот случай, когда качество контента можно измерить количественно. В своей практике мы используем для анализа сервис popsters.ru, который наглядно показывает, какой тип контента в какое время лучше всего работает, и помогает тонко настроить постинг.
Свой специалист/аутсорсинг - плюсы, минусы по каждому выбору?
Свой специалист всегда на месте, может ловить важные моменты, интересные моменты в зале. Все, пожалуй. Аутсорсинг — это не плюс и не минус, это формат работы. Да, менеджер не всегда на месте, но он часто появляется на площадке, проводит там время, знает о всех мероприятиях, о всех активностях, оперативно реагирует на комментарии и вопросы пользователей и всегда держит руку на том самом пульсе. Если специалист этого всего не делает, то дело не в аутсорсинге, сами понимаете :)
Цены: от чего отталкиваться, во что это обходится? Если возможен такой ответ: сколько стоит один гость в среднем для ресторана из соцсетей?
Бюджет на smm складывается из гонорара менеджера и возможных затрат на рекламу. У нашего агентства есть фиксированная стоимость работы smm-менеджера и никакие обстоятельства на нее не влияют. Маленький или большой, дорогой или бюджетный проект — неважно. Для нас в этом случае разница только в среднем чеке и количестве посадок. Объем работы, количество постов, подготовка текстов, составление плана, количество проведенного времени на проекте, оперативность, в конце концов эмоциональная вовлеченность — для нас не имеет градации.

Мы предлагаем владельцам проведение массовых и точечных рекламных компаний. Объясняем, что это помогает собирать качественную аудиторию, давать информацию большему количеству людей, а в последствии получать их в качестве гостей. Понимают, соглашаются :)

На что обратить внимание при выборе исполнителя по ведению соцсетей?
На примеры его работ, конечно же. Если страницы заполнены некачественно (нет адреса ресторана / телефона / режима работы / обложки / аватара), то уже стоит задуматься. Небольшое количество подписчиков — тоже тревожный звонок. Много подписчиков и мало лайков — это вообще просто работает программа по накрутке и ничего общего эти подписчики с вашей аудиторией не имеют. Ну и вам должно быть эмоционально комфортно с этим человеком. А проще говоря, он не должен вас бесить :))))
Основные ошибки рестораторов?
Нанять специалиста и связать ему руки. Требовать постоянного согласования каждого действия, отчетов, таблиц. Менеджер в таком случае не занимается вашей страницей, он занимается таблицами.

Еще один момент — иногда владелец хочет тоже постить, отвечать, комментировать от имени площадки. Жестко установите правило — только вы автор материалов, комментариев. Только вы читаете сообщения и отвечаете на них. Иначе начнется каша, которая в какой-то момент неизбежно обернется негативом. Забудет он, например, перелогиниться и выложит на страницу проекта что-то неприличное. Это увидят, сделают скрин, пустят в сеть. Кому придется оправдываться? Кого ждут репутационные потери?

Ведите соцсети правильно
10 советов от Евгении Нечитайленко по ведению социальных сетей ресторана:
1. Не хлебом единым!
SMM – это не постинг вашего меню и событий, это проработанная рубрикация, поиск оригинальных форматов, привлечение экспертов и обязательное продвижение контента.
2. Отличайтесь в лучшую сторону!
Будьте экспериментаторами, новаторами, но никогда не будьте провокаторами. Агрессивный SMM – so last season.
3. Будьте регулярными!
Станьте настоящим ежедневным гастрономическим СМИ для клиента, который уже стал вашим, и для тех, кто только ими станет.
4. Раскрывайте секреты!
Не бойтесь показать секрет отбивания ваших стейков, замешивания теста пиццы и даже нарезки запрещенного хамона. Конкуренты все равно думают, что они умнее вас, а клиенты все равно не станут готовить всё меню дома.
5. Делайте мало, но просто превосходно!
Если ваше меню настолько маленькое, что вы уже запостили все четыре из трех свои бургеров, то остановитесь, осмотритесь, хорошенько подумайте и сделайте из последнего настоящую легенду, чтобы пост про него увидел весь фейсбук.
6. Станьте другом!
Общайтесь с клиентом от барной стойки до каждого комментария по каждым постом.
7. Используйте экспертов!
Даже если в вашем заведении нет звездного шеф-повара, который может поведать о бесконечной любви к еде, найдите собственных звезд в команде. Поверьте, обаятельный официант, который на видео приглашает отведать новое блюдо, сделает вашу страницу человечнее в сто раз.
8. Используйте все доступные форматы!
Альбомы, слайд-шоу, вау, а это что за фотокарусель? А еще в социальных сетях давно уже есть заметки, которые сверстаны лучше многих СМИ, функционал по созданию акций и ограниченных предложений для клиентов и еще множество скрытых от обычного пользователя функций.
9. Снимайте видео!
Маленькие и большие, на свой айфон и целой съемочной группой, зацикленные и резво смонтированные, в записи и в прямом эфире. Почему? На приличное видео всегда хорошии отклик, это дух времени.
10. Не подставляйте своих SMM-специалистов!
SMM – не приложение к вашему маркетингу, а его точное отражение. Всегда думайте о том, как то или иное действие по продвижению будет отражено в социальных сетях.
Мы благодарим Евгению за интересные ответы и полезные советы!
Restaurantweek 2025
Последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений, крупнейших сетей и проверенных экспертов.
Форум по управлению и развитию ресторанов в 2025 году
Хенрик Винтер
Президент ресторанного холдинга «Тигрус»
Президент ресторанного холдинга «Тигрус» (Bar BQ Cafe, Osteria Mario, Швили, ZEST, Ваня да Маня). Более 30 ресторанов в Москве и области.
В сфере общественного питания - более 40 лет, 30 из них – в России. Будучи генеральным директором «Ростик'c – KFC» управлял более чем 150 ресторанами в России и странах СНГ.
Евгения Качалова
Основатель сети винных баров «Винный базар»
Евгения Качалова - основатель и управляющий партнер сети винных баров «Винный базар» Победительница в номинации «Ресторанный бизнес и гастрономия» "Деловые женщины 2018"
Уиллиам Ламберти
Российский ресторатор, предприниматель
Российский ресторатор, предприниматель, телеведущий, бренд-шеф. C 1990 года в партнёрстве с различными рестораторами и инвесторами создал более 10 ресторанных проектов, среди них рестораны Uilliam's, Ugolek, Nofar, Salumeria
+ еще 21 спикер
Оставьте заявку и мы отправим Вам программу мероприятия в WhatsApp
апрель
Made on
Tilda